sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

COMO CONGELAR OVOS?

Saiba como fazer com que os ovos durem até 12 meses sem estragar!

Os ovos são alimentos que quando estragados podem ser prejudiciais à saúde. Eles devem ser consumidos dentro do prazo de validade, quando se encontram nas melhores condições. No entanto, se por alguma razão tiver mais ovos do que aquilo que vai conseguir consumir num curto espaço de tempo pode facilmente congela-los para uso posterior.
Quando congelados os ovos podem durar até 12 meses se nunca os retirar do congelador.
Antes de congelar certifique-se de que os ovos estão em boas condições. Veja aqui como o pode fazer.
Para congelar ovos deve sempre abri-los primeiroNunca coloque o ovo com casca no congelador. O ovo tem uma grande percentagem de água, o que aumenta o seu volume quando congelada acabando assim por partir a casca e permitir a mistura dos seus fragmentos com o interior. Enquanto o ovo está selado o seu interior está resguardado das bactérias que se encontram na superfície da casca.
Pode congelar os ovos crus inteiros ou congelar as gemas separadamente
Para congelar o ovo inteiro
Abra os ovos e bata levemente as claras e a gemas com um garfo . É importante que não adicione demasiado ar à mistura.
ovo_mexer
Para evitar uma textura mais granulosa deve adicionar um ingrediente que ajude a mistura a estabilizar. Coloque um pouco de sal ou uma mistura de condimentos no ovo mexido. Se estiver a guardar os ovos para uma receita doce, em vez do sal, pode utilizar um pouco de mel ou açúcar.
colher sal
Coloque num saco selado ou num Tupperware deixando sempre mais de 1/3 do volume livre para que o ovo se possa expandir quando congelado.
ovo_guardar
Coloque sempre a data do congelamento do Tupperware e o número de ovos que adicionou na mistura.

Para congelar gemas

Separe as gemas das claras. (Veja aqui uma maneira rápida de o fazer)
separargemas
Coloque as gemas numa taça e mexa com a ajuda de um garfo. Mais uma vez, tente evitar incorporar demasiado ar na mistura.
A gemas têm tendência a adquirir uma textura gelatinosa quando congeladas. Para o evitar adicione ingredientes extra. Conforme for utilizar os ovos em pratos doces ou salgados, coloque um pouco de sal, açúcar ou mel para cada gema.
gemas

Para congelar claras

Separe as gemas das claras. 
Coloque as claras numa taça e mexa levemente. Mais uma vez, Tente não adicionar demasiado ar à mistura.
claras
As claras em geral congelam bem sem necessitar de nenhum ingrediente adicional.

Em geral:

Coloque sempre a data a que os seus ovos foram congelados e o número de ovos /gemas ou claras adicionados a cada contentor.
cubos_ovo
Para dividir a sua mistura em porções mais práticas utilize um tabuleiro de cubos de gelo.
Aqui deixe também cerca de 1/3 da altura livre para que ao congelar, o ovo, não deite por fora.
Quando os cubos estiverem congelados passe para um saco plástico ou vasilha de plástico e retire conforme for necessário.
cubinhos
Para que as suas misturas fiquem ainda mais homogêneas depois de bater passe tudo por um coador.

Atenção: Nunca retire os ovos congelados do congelador sem ser para serem consumidos  no momento.

Para descongelar:

cubo_frio
Não descongele os ovos congelados à temperatura ambiente ou no microondas. Os ovos precisam de tempo para descongelar. Deve retirá-los do congelador e deixa-los de um dia para o outro na geladeira.

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA